
Responsable QHSE
OBJECTIF
Initier, mettre en oeuvre et de superviser le système Qualité, Sécurité et Environnement
dans un objectif d’amélioration.
Sandrine, Responsable QHSE
« Je suis chargé de garantir la qualité et l’hygiène auprès des clients ; veiller à la sécurité de mes collaborateurs et travailler pour limiter l’impact de nos activités sur l’environnement. » Interview de Sandrine, référente QHSE à la Maison François Cholat.
Isabelle, Responsable QHSE
« Pour le rôle de QHSE, l’écoute et la présence sur le terrain jouent un très grand rôle ». Interview d’Isabelle, responsable Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement à la Minoterie Forest.
Activités
Superviser la mise en œuvre du système de management QSE et les certifications de l’entreprise,
Assurer le contrôle qualité des matières première et des produits fini
Contrôler et contribuer à l’application de la réglementation sanitaire des aliments,
Proposer des améliorations pour la sécurité des salariés et de l’environnement,
Assurer l’interface technique avec les clients et les fournisseurs ; les laboratoires d’analyses,
Tenir, diffuser et analyser auprès des autres services les indicateurs QSE.
Compétences
Connaissance des systèmes d’assurance qualité,
Maîtrise des outils informatiques,
Capacités rédactionnelles,
Capacités de communication et d’animation d’équipe,
Esprit d’analyse et de synthèse, travail en équipe, réactivité.
Formations
BTS : Bioqualim option APT orienté produits céréaliers – Enilia Ensmic (enilia-ensmic.fr)
BTS : Bioqualité – Enilia Ensmic (enilia-ensmic.fr)
Licence Professionnelle – Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement
Licence professionnelle – Métiers de la qualité
Ingénieur : AGRAL | Polytech Sorbonne (sorbonne-universite.fr)
Ingénieur agronome ou agroalimentaire (spécialisation en achats)