
Boulanger.ère d'essai
OBJECTIF
Assurer la réalisation des panifications permettant les contrôles des matières premières
et produits fabriqués en boulangerie et pâtisserie.
Christophe, Boulanger d'essai
« La boulangerie est un métier de création. On travaille sur un produit tout simple, la farine, une simple poudre blanche et on va sortir de magnifiques produits. » Interview de Christophe, boulanger d’essai passionné à la Maison François Cholat.
Adrien, Boulanger d'Essai
« Quand on est passionné, tout fonctionne ». Interview de Adrien Perrier, boulanger d’essai passionné à la Minoterie Forest.
Activités
Imaginer et réaliser de nouvelles recettes pour attirer et fidéliser la clientèle,
Réaliser des analyses, tests et essais de panification sur les produits de boulangerie/viennoiserie,
Conseiller le boulanger en lui proposant des améliorations possibles sur les méthodes utilisées,
Assurer la conformité de ces produits,
Respecter le protocole d’essai et les règles d’hygiène.
Compétences
Connaissances des ingrédients,
Capacité d’analyse,
Rigueur et organisation,
Autonomie,
Maitrise des process de fabrication (pain, viennoiserie…),
Connaissance des outils informatiques.