
VENDEUR.SE
OBJECTIF
Accueillir, renseigner et conseiller les clients en magasin en fonction de leurs besoins et préférences.
Incarner l’image de l’entreprise et fidéliser les clients.
Léa, vendeuse
Les métiers de la boulangerie recrutent !
Découvre le métier de vendeur/vendeuse en boulangerie, un métier fait de contact et de passion, d’échange avec les clients et les gourmands.
Claire, vendeuse
Découvrez le métier de vendeuse en boulangerie à travers le portrait de Claire, vendeuse en boulangerie à la « Boulangerie Bretteau » dans le 7ème arrondissement de Paris.
Un témoignage qui vous donnera le goût de la boulangerie-pâtisserie !
Activités
Informer les clients sur les produits : leur composition, leur conservation, leur traçabilité, la présence d’allergènes, et apporter des recommandations et conseils adaptés aux questions posées,
Conseiller, prendre les commandes, encaisser les clients, procéder au comptage et à la fermeture des caisses,
Valoriser les produits lors de l’approvisionnement sur les étals et derrière les vitrines pour rendre le magasin attractif,
(Profil expérimentés) Assurer des fonctions de management et gérer l’équipe de vente.
Compétences
Avoir le sens du contact et la fibre commerciale,
Savoir argumenter et convaincre,
Être dynamique,
Être rigoureux,
Être curieux, s’intéresser aux produits vendus,
Connaissance de langues étrangères constitue un atout supplémentaire,
Maîtrise de l’emballage, de l’étiquetage, de la mise en rayon, des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Formations
Niveau 5 : CAP EVS (Employé de vente spécialisé) Option A : Produits alimentaires ; CAP ECMS
(Employé de commerce multi-spécialités) ; MC Vendeur spécialisé en alimentation
CTM (Certificat Technique des Métiers) Vendeur.se en boulangerie-pâtisserie (2012)
Niveau 4 : Bac Pro Commerce ; CQP ; CQP Vendeur.se Conseil en Boulangerie-Pâtisserie