
Tourier.ère
OBJECTIF
Préparer et fabriquer les pâtes qui serviront à la confection des viennoiseries, tartes, gâteaux et préparations salées.
Réaliser les crèmes et garnitures et appliquer les techniques de fonçage, détaillage, façonnage, tourage et de décoration.
Adrien, Tourier
Le parcours d’Adrien, tourier et boulanger à la boulangerie « Aux Délices d’Epinay ».
Un témoignage qui vous donnera le goût de la boulangerie-pâtisserie !
Activités
Préparer et fabriquer les pâtes, crèmes et garnitures,
Gérer les cuissons,
Réceptionner, contrôler et stocker les matières premières et marchandises tout en veillant au respect strict des règles d’hygiène, de traçabilité et de sécurité.
Compétences
Être rigoureux et minutieux,
Être autonome,
Avoir le sens de l’organisation,
Être créatif,
Connaître les matières premières et maîtriser des gestes techniques.
Formations
Niveau 5 : BM Boulanger ; CQP Tourier
Niveau 4 : BP Boulanger ; Bac Pro Boulanger-pâtissier
Niveau 3 : CAP Boulanger ; CAP Pâtissier ; MC Boulangerie spécialisée
MC Pâtisserie boulangère