Boulanger.ère

OBJECTIF

Fabriquer les produits vendus en boulangerie-pâtisserie : pains, viennoiseries, pâtisseries boulangères
et produits salés (pizzas, quiches, sandwichs, salades…).

José, Maître Artisan Boulanger

Fait maison, transmission du savoir-faire, éco-responsabilité via des méthode de culture des blés respectueuses des sols et respect des clients : les valeurs de Boulanger de France, reflet de métiers d’avenir.

Avec l’interview de José, Maître artisan, vous craquerez pour des métiers passionnants qui recrutent !

Christophe, Maître Boulanger-Pâtissier

Les métiers de la boulangerie recrutent !

Découvre le métier de boulanger via l’interview de Christophe, Maître artisan Boulanger Pâtissier.

Nicolas, Boulanger

Découvrez le métier de boulanger à travers le portrait de Nicolas Callejon, apprenti boulanger-pâtissier à la « Maison Marchese » à Labruguiere (Tarn).

Un témoignage qui vous donnera le goût de la boulangerie-pâtisserie !

Activités

Fabriquer les produits de boulangerie-pâtisserie avec savoir-faire, rigueur, bonne connaissance des matières premières et compétences techniques,

Avoir la fibre commerciale pour établir un lien de confiance avec les clients,

En cas d’activité à son compte : déployer des compétences managériales pour gérer ses équipes,

Gérer les stocks, les commandes et les négociations avec les fournisseurs,

Engager le commerce dans une démarche sociale et environnementale : gestion des invendus, lutte contre le gaspillage, fabrication de produits issus de l’agriculture biologique, etc.

Compétences

Être passionné, avoir le goût du travail manuel,
Être organisé et rigoureux,
Avoir une bonne résistance physique,
Être curieux,
Être créatif,
Avoir l’esprit commerçant.

Formations

Niveau 5 : BM Boulanger, MOF Boulangerie

Niveau 4 : BP Boulanger, Bac Pro Boulanger, Pâtissier

Niveau 3 : CAP Boulanger, MC Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie boulangère.