
Boulanger.ère
OBJECTIF
Fabriquer les produits vendus en boulangerie-pâtisserie : pains, viennoiseries, pâtisseries boulangères
et produits salés (pizzas, quiches, sandwichs, salades…).
José, Maître Artisan Boulanger
Fait maison, transmission du savoir-faire, éco-responsabilité via des méthode de culture des blés respectueuses des sols et respect des clients : les valeurs de Boulanger de France, reflet de métiers d’avenir.
Avec l’interview de José, Maître artisan, vous craquerez pour des métiers passionnants qui recrutent !
Christophe, Maître Boulanger-Pâtissier
Les métiers de la boulangerie recrutent !
Découvre le métier de boulanger via l’interview de Christophe, Maître artisan Boulanger Pâtissier.
Nicolas, Boulanger
Découvrez le métier de boulanger à travers le portrait de Nicolas Callejon, apprenti boulanger-pâtissier à la « Maison Marchese » à Labruguiere (Tarn).
Un témoignage qui vous donnera le goût de la boulangerie-pâtisserie !
Activités
Fabriquer les produits de boulangerie-pâtisserie avec savoir-faire, rigueur, bonne connaissance des matières premières et compétences techniques,
Avoir la fibre commerciale pour établir un lien de confiance avec les clients,
En cas d’activité à son compte : déployer des compétences managériales pour gérer ses équipes,
Gérer les stocks, les commandes et les négociations avec les fournisseurs,
Engager le commerce dans une démarche sociale et environnementale : gestion des invendus, lutte contre le gaspillage, fabrication de produits issus de l’agriculture biologique, etc.
Compétences
Être passionné, avoir le goût du travail manuel,
Être organisé et rigoureux,
Avoir une bonne résistance physique,
Être curieux,
Être créatif,
Avoir l’esprit commerçant.
Formations
Niveau 5 : BM Boulanger, MOF Boulangerie
Niveau 4 : BP Boulanger, Bac Pro Boulanger, Pâtissier
Niveau 3 : CAP Boulanger, MC Boulangerie spécialisée, MC Pâtisserie boulangère.